Софокл

Софокл. Сорт создан Е.Г. Гринберг, Е.М. Горшковой, Л.А. Вани­ной, С.В. Жарковой, В.Г. Сузаном (СибНИИРС, Западно-Сибирская овощная опытная станция). Метод создания — клоновый отбор из поликроссной популяции, полученной от переопыления местных об­разцов.

Среднеранний. Вегетационный период от всходов до полегания ли­стьев 50-59 дней. Урожайность лука-репки 206 ц/га, что на 54% выше, чем у стандарта. В гнезде от 4 до 8 луковиц массой от 25 до 50 г. Лежкость 72-87%. Луковица сочная, вкус острый. Содержит 20,2% сухого вещества, 6,4% сахара, 13,2 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт универсального использования. Пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки.

Свидетельство на селекционное достижение № 37489.

Включен в государственный реестр с 2002 г. во всех зонах возделывания культуры.

26