Сорт пшеницы мягкой яровой Сибирская 21

Патентообладатель ИЦиГ СО РАН, патент на селекционное достижение №8565. Авторы сорта:

Бойко Н.И., Капко Т.Н., Кондратьева И.В., Орлова Е.А., Пискарев В.В., Сочалова Л.П., Степочкина Н.И., Тимофеев А.А., Тимофеева Л.П.

Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции Новосибирская (67 х Удача) х Сибирская 17. Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону (10) с 2016 года. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае и Северной лесостепи Новосибирской области. Урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 32,7 ц/га, что на 5,7 ц/га выше стандарта Новосибирская 31. Средняя урожайность по данным Госсорткомиссии в Западно-Сибирском регионе — 22,9 ц/га, на 2,2 ц/га выше среднего стандарта. В Северной лесостепи низменности Новосибирской области прибавка к стандарту Новосибирская 31 составила 5,9 ц/га при урожайности 36,4 ц/га. В Алтайском крае при урожайности 17,0 ц/га прибавка к стандарту Алтайская 70 составила 2,5 ц/га. Максимальная урожайность — 60,0 ц/га — получена в 2015 г. в Новосибирской области.

Биологические особенности. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе, верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности — плотный, белый, с очень короткими остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Среднеранний, вегетационный период — 75-89 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Новосибирская 31. Устойчивость к полеганию 7-9 баллов, что на уровне стандарта Новосибирская 31. Засухоустойчив, в условиях сильной засухи 2012 года урожайность составила 19,7 ц/га, что на 5,9 ц/га выше стандарта Новосибирская 31. Умеренно устойчив к мучнистой росе. Устойчив к пыльной головне. Средне поражается бурой ржавчиной.

Хлебопекарные качества на уровне удовлетворительного филлера.  Масса 1000 зёрен — 33-40 г. Натура зерна 758-852 г/л. Стекловидность 51-64%, содержание клейковины 27,6-35,8%. Объем хлеба 500-640 см. Общая хлебопекарная оценка 3,7-4,2 балла.