Сорт пшеницы мягкой озимой Новосибирская 3

novosib3Патентообладатель ИЦиГ СО РАН, патент №7550. Авторы сорта: Гончаров П.Л., Лихенко Н.И., Мединский А.А., Пономаренко В.И., Пономаренко Г.И., Степочкин П.И.

Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции {[Краснодарская 39 х Ag. glaucum (Desf.)] х Юбилейная 50} х [(Лютесценс 43 х Мироновская 808) х Короткостебельная 69]. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону с 2014 года. Рекомендован для возделывания в Кемеровской области, в зонах Подтайга предгорий и Северная лесостепь предгорий Новосибирской области. Урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 5,1 т/га, что на 0,9 т/га выше стандарта Новосибирская 32. Масса 1000 зерен 40,5 г. Средняя урожайность по данным Госсорткомиссии в регионе — 27,5 ц/га, на 3,9 ц/га выше среднего стандарта. В Кемеровской области прибавка к сорту Новосибирская 51 составила 4,1 ц/га, в Новосибирской области к стандарту Новосибирская 32 — 3,8 ц/га при урожайности 24,8 и 23,4 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 65,3 ц/га получена в Тюменской области в 2013 г.

Биологические особенности. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Восковой налет на верхнем междоузлии средний — сильный, на колосе средний, на влагалище флагового листа слабый — средний. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, средней длины. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее — сильное. Плечо прямое — приподнятое, средней ширины. Зубец слегка изогнутый, очень короткий — короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет среднее опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 36-44 г. Среднеспелый. Вегетационный период 307-339 дней. Созревает одновременно со стандартом Новосибирская 32. Зимостойкость на уровне 65-70%, выше стандартного сорта Новосибирская 32. Высота растений 91-126 см. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне или несколько выше сорта Новосибирская 32. Обладает не специфической устойчивостью к бурой ржавчине и иммунитетом к возбудителю стеблевой ржавчины. Поражение снежной плесенью незначительное.

Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Содержание сырой клейковины  в муке 32,5%, белка в зерне  -14,9 %. Общая хлебопекарная оценка 3,3 балла.