Новосибирская 15

Новосибирская 15. Сорт создан А.Н. Лубниным, Н.В. Вавенковым, В.В. Советовым, Ж.А. Бахаревой, Н.И. Степочкиной методом межсортовой ступенчатой гибридизации [(Безенчукская 98 х Иртышанка 10) х Тулунская 10] х Новосибирская 22, индивидуально-семейственным отбором. Разновидность лютесценс.

Сорт раннеспелый, вегетационный период 67-74 дня, скороспелее стандарта на 2-3 дня. Устойчив к пыльной го­ловне, средне поражаются бурой ржавчиной и мучнистой росой. По засухоустойчивости и жаростойкости сорт превосходит стандарт. Масса 1000 зерен 40 г. Содержание белка — 18,4%, клейковины -39,2%.  Общая хлебопекарная оценка 4,3 балла. Качество зерна на уровне сильной пшени­цы.

Среди раннеспелых сортов выделяется высокой продуктивностью. На Новосибирском ГСУ (2000 г) получена урожайность 50,5 ц/га (+5,0 ц/га к стандарту).

Патент на селекционное достижение № 1771.

Включен в государственный реестр с 2003 г. по 7,9,10,11 регионам.