Тыква крупноплодная Изида

%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d0%b4%d0%b0Патентообладатель ИЦиГ СО РАН. Патент № . Авторы сорта: Гринберг Е.Г., Штайнерт Т.В., Салмина И.С., Доманская М.К. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ с 2015 года.

Сорт создан методом свободное опыление сортов тыквы крупноплодной (Надежда, Мичуринская, Крошка, Зимняя сладкая) с последующим индивидуально-семейственным отбором. Вид крупноплодная. Урожайность 40,3 т/га, стандарта, сорта Лечебная – 34,3.

Биологические особенности. Сорт раннеспелый. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист крупный, темно-зеленый, слабо надрезанный. Плод плоский, серый, с рисунком в виде розовых пятен и полосок, сегментированный, с пробковыми образованиями в виде точек. Масса плода — 3,4-5,5 кг. Мякоть оранжевая, средней толщины, хрустящая, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Семенное гнездо среднего размера, плаценты плотные. Семена эллиптические, крупные, светло-коричневые. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 140-180 дней после съема.

Столового назначения. Химический состав плодов: сухое вещество – 18,4%, сумма сахаров – 8,3%, каротин – 10,3 мг/100г., аскорбиновая кислота – 17,7 мг/100г. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках Западно-Сибирского региона в открытом грунте с использованием плодов в свежем виде и для приготовления соков, пюре,  всех видов консервирования.