Ача

Ача Сорт создан А.В. Бахаревым и Ж.А. Бахаревой методом гиб­ридизации с последующим индивидуальным отбором из сложной гибридной популяции (Парагон х Кристина) х [(Джет х Обской) х (Но­восибирский 1 х Винер)] х (А-3686). Разновидность нутанс.

Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Высоко­устойчив к полеганию. Средневосприимчив к пыльной головне. Масса 1000 зерен 38-45 г. Содержание белка в зерне 9,5-11%, лизина-368 мг/100 г.  Потенциальная урожайность 50-55 ц/га. Относится к ценным по качеству зерна сортам. Включен в список пивоварен­ных сортов.

Патент на селекционное достижение № 0324.

Включен в государственный реестр с 1997 г. по 4,10,11,12 регионам.

Ача