Ирменка

Ирменка. Сорт выведен Е.А. Победоносцевой, Е.П. Сулаковой, (СибНИИРС), Н.Н. Петелиной, Ф.З. Кадыровой (Татарский НИИСХ). Разновидность алятибадиум.

Сорт скороспелый, вегетационный период 75-78 дней, что на 7-8 дней короче, чем у стандарта. Созревание дружное. Устойчив к осыпанию и полеганию. Технологические и крупяные качества высо­кие. Выход крупы 73-76%. Содержание белка 14,1%. Включен в спи­сок ценных по качеству сортов. Превышение над стандартом при урожайности 22,2 ц/га составило 4,5 ц/га.

Свидетельство на селекционное достижение № 5570.

Включен в государственный реестр с 1991 г. по 10 региону.